Hauptgerichte/Salate

Blumenkohl-Erbsen-Salat mit Perlgraupen

Ist dieser Salat nicht eine herrliche Augenweide ? 🙂 Wenn ich beim Einkaufen mal wieder zu viel Zeit übrig habe, schweife ich gerne durch die Regale und suche nach neuen Zutaten, die in meinen Küchenschränken noch fehlen. So bin ich vor einiger Zeit auf eine Packung Perlgraupen gestoßen, für die ich seitdem jedoch noch keine Verwendung gefunden hatte. In diesem leckeren Essen haben sie nun endlich ihren großen Auftritt!

Auch wenn es aufgrund der Kochzeit der Perlgraupen kein „Blitzgericht“ ist, ist es ein ideales Essen nach einem harten Arbeitstag. Der große Vorteil ist nämlich, dass ihr es entweder warm (für alle Ungeduldigen ;)) oder als kalten Salat essen könnt. Die Entscheidung liegt ganz bei euch!

Blumenkohl-Erbsen-Salat mit Perlgraupen

Für 2 Personen:

  • 750 g Blumenkohl
  • 200 g frische Erbsen (alternativ gehen natürlich auch TK-Erbsen)
  • 60 g Perlgraupen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 15 g Ingwer
  • 1 rote Chili
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 EL Rapsöl
  • Pfeffer und Salz

Heizt den Backofen auf 250° vor. Kocht die Perlgraupen nach Packungsangabe in Salzwasser schön bissfest (hat bei mir ca. 30 minuten gedauert).

Teilt euren Blumenkohl in kleine Stückchen und gebt sie zusammen mit 1 El Öl, der gehackten roten Chili, Curry, Kurkuma und reichlich Salz/Pfeffer in eine Schüssel. Vermischt alles gut miteinander und gebt die gewürzten Blumenkohlstücke anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Wenn eure Perlgraupen noch etwa 15 Minuten kochen müssen, gebt das Blech in den Ofen.

Etwa 5 Minuten später könnt ihr die Erbsen in reichlich Salzwasser auf den Herd stellen und für ca. 5 – 7 Minuten aufkochen.

In der Zwischenzeit könnt ihr in einer großen Schüssel das Dressing zusammenmixen. Dafür schält ihr den Ingwer und presst ihn durch eine Knobipresse in die Schüssel. Gebt die gehackte Petersilie, den Zitronensaft, das restliche Öl, sowie außreichend Salz und Pfeffer hinzu und vermischt alles miteinander.

Wenn eure Perlgraupen fertig sind, nehmt sie vom Herd, gießt sie über einem Sieb ab und schwenkt sie unter fließendem Wasser nochmals ordentlich durch. Ab in die Schüssel damit! Nun müsst ihr nur noch den Blumenkohl und die frischen Erbsen hinzufügen und gut mischen ….

Nun müsst ihr selbst entscheiden…

Esst ihr es warm oder kalt ? 🙂

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Ein Kommentar zu “Blumenkohl-Erbsen-Salat mit Perlgraupen

  1. Herrlich, ich liebe Blumenkohl! Als Salat hatte ich ihn leider bisher nicht, aber dank deines Rezepts kann ich das jetzt ändern 🙂

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