Backwerk/Frühstück

Frisches Baguette

Was gibt es Besseres auf der Welt, als den verführerischen Geruch von frischem Brot in einer französischen Bäckerei? 🙂 Mit diesem Rezept könnt ihr euch diesen Duft in die eigene Küche holen!

Zwar ist die Herstellung im Vergleich zum Gang zur Bäckerei ein bisschen aufwendiger, allerdings erhaltet ihr im Gegenzug ein 100% veganes, knuspriges und luftiges Baguette direkt aus dem eigenen Ofen :).

Glaubt mir … es lohnt sich!

Frisches Baguette

Für 4 kleine Baguettes:

Für Schritt 1:

  • 5 g frische Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 300 g Weizenmehl

Für Schritt 2:

  • 20 g frische Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Weizenmehl

Für Schritt 1 die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem Wasser übergießen. Gut verrühren. Nach und nach das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig vermengen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Am nächsten Tag geht es mit Schritt 2 weiter. Wieder gebt ihr die Hefe in eine große Schüssel, übergießt sie mit dem Wasser und fügt nach und nach das Mehl hinzu. Nun den Teig von Schritt 1, sowie Zucker und Salz hinzufügen und das Ganze für ca. 10 Minuten gut miteinander verkneten. Den fertigen Teig nochmals abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nun könnt ihr den Backofen auf ca. 250° vorheizen.

Gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und viertelt die Masse. Formt mit den Händen jeweils längere Rechtecke und rollt diese behutsam von der langen Seite in die Form eines Baguettes. Gebt die fertigen Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasst sie unter einem Küchentuch 1 Stunde ruhen.

Zum Schluss die Brote mit etwas Wasser bepinseln und vorsichtig einritzen. Je nach Geschmack könnt ihr euer Baguette auch noch mit Meersalz oder Pfeffer besteuen!

Danach müssen sie nur noch für 30 Minuten in den Ofen, bis sie leicht goldbraun gebacken sind :).

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